줄서서먹는 맛집

THE 맛있는 녀석들 제주는 맛녀석이 부리고 특집 제주흑돼지모둠 맛집 풍로

원시인63 2024. 12. 28. 13:37

THE 맛있는 녀석들 12월 27일 제주는 맛녀석이 부리고 특집 제주흑돼지모둠

상호 : 풍로 서귀포 중문점 ☎ 064-739-0826

위 치: 제주 서귀포시 중문관광로 23

영업시간 : 평일 12:00 - 22:00 라스트오더 21:30

리뷰 : 방문자 리뷰 992 블로그 리뷰 5,017

풍로 중문점 소개내용

풍로 중문점, 3개월 만에 1만 2천명 이상 다녀간 이유

(1) 돼지고기에도 마스터가 있다?

식육처리기능사 자격을 보유한 마스터가 직접 매일매일 흑돼지 원육을 선별하고, 정형하고, 그릴링까지 진행 또한 풍로에서는 자라나는 마스터분들을 위한 기능사 시험도 매 분기 교육을 진행하고있어 손님들께 보다 나은 퀄리티를 제공해

 

(2) 제주흑돼지 특징

제주도에는 천혜의 기후와 함께 수많은 제주흑돼지 농장들이 있고 세계에서도 제주흑돼지는 인정받고 주목 또한 받고 있습니다. 하지만 풍로는 매장 내 비치된 인증명패에서 볼 수 있듯이 그 제주흑돼지 중에서도 최상급 제주흑돼지만 공급을 받고 있는데요, 이 특별한 원육들이 고기에 진심인 마스터의 숙성법으로 고기를 숙성

 

(3) 숙성고기란

숙성은 '트렌드'처럼 보이지만 사실 감칠맛의 '키 포인트'입니다. 양적인 면에선 숙성 과정에서 손실되는 부분이 있지만 대신 풍미와 식감. 도축 후 근육이 부드러워지는 과정을 거치는 Wet aging과 겉면 수분을 날리며 보다 풍미 가득한 과정을 만드는 Dry aging을 부위별로 온도, 습도, 풍량, 시간, 공간 등 다섯가지 요소를 고려하여 숙성을 진행

 

(4) 오마카세는 들어봤는데.. 부타카세?

돼지를 뜻하는 일본어 '부타'와 오마카세의 '카세'를 합성한 풍로만의 독특한 코스메뉴. 돼지고기 오마카세로 전국에서 처음 오픈하고 현재 중문점은 일반 제주도 근고기집과는 다르게 라이트한 제주흑돼지 부위별 코스요리를 즐기실 수 있음

(대표메뉴 '풍로모둠')

풍로 중문점 전면

풍로 중문점 메뉴판

중문 대표 메뉴들

제일 많이 팔리는 건 숙성 제주대 제주 돼지 모둠 500 그람 짜리예요. 근데 이걸로 넷이서 먹으면 모자르더라고요. 그래서 추가로 더 시켜서 먹었어요

그런데 저녁에 가면 좀 오래 기다려야 돼요. 그래도 맛있어서 기다릴 수 있는 것 같애요

 
 

풍로 중문점 내부

내 불은 좀 다소 어두운 편이에요. 낮에 안 가봐서 모르는데 밤에는 정말 어두운 느낌이에요. 좀 밝았으면 좋겠어요

 
 

정문에 숙성고가 있어 보는 재미도 굿

거대한 고기들이 우리를 반겨주고 있어요

 
 

풍로 중문점 숙성중인 정문의 고기

최상급의 흑돼지를 2주간 웟에이징 한 후 드라이에이징으로 맛과 풍미를 더하고 깊다는 사장님의 말

 
 
 

풍로 중문점 돼지고기 코스요리로 시작한 사장님

 
 
 
 

이집의 메인 메뉴 제주 흑돼지 모듬 물시킨 더 맛있는 녀석들 한판으로 가군 택도 없을 텐데 어떻게 하실려고 아예 두 판을 시키시지

풍로 중문점 다양한 반찬들

반찬과 소스가 정말 다양해서 여러 가지 조합으로 맛을 즐길 수 있어서 좋아요. 그래서 사람들이 좋아하는 것 같애요

 
 

풍로 중문점 다양한 소스

 
 

풍로 중문점 다양하게 곁들일 수 있는 재료들

 
 

풍로 숙성제주돼지 모둠 500g 55,000원

목살 삼종과 삼겹살 일종을 같이 먹을 수 있어서 정말 좋아요. 모자라면 추가로 맛있는 부위를 별도로 시켜서 먹으면 그게 더 좋은 것 같아요. 돼지 살칫살 알목살 껍살 삼겹살 총 4 종이에요

 
 
 
 

사골 육수 베이스로 만든 사골 멜젓도 제주도에서 인기 있는 소스 중 하나에요. 저는 별로 안 좋아해요 너무 짜요

 
 

그릴링서비스는

고깃집에서 종업원이 고기를 직접 구워주는 것. 여기에는 고기를 굽는 것 이외에 고객과의 대면 서비스도 포함. 숙련된 종업원분들이 고기를 구워주기 때문에 고기의 맛을 높일 수 있고 숙련된 분들이 많은 식당일수록 고기의 일정한 맛을 느낄 수 있으며 모든 사람이 선호하는 아주 좋은 서비스 그리고 식당에 대한 다양한 정보를 물어 볼수 있어 맛일게 먹을 수 있음

요즘 대세가 고기를 구워주는 가게가 참 많은 것 같애요. 편하고 좋아요 대부분 유명한 식당에서는 고기를 구워 주어 진짜 고기 맛을 느낄 수 있어서 정말 좋았어요

 
 

첫 번째 고기는 돼지 살칫살로 살짝 익으면 바로 뒤집고 툭툭 쳐서 기름을 묻혀주면 그게 굽는 팁이래요

 
 
 
 
 
 

고소한 육즙과 완벽한 돼지 살치살

 

 

다음 타자는 알목살로 노릇노릇하게 잘 구우면 정말 맛있음

 
 

먹는 방법은 자기 취향에 따라 소스나 반찬과 같이 먹으면 이보다 더 맛있을 수는 없어요

 
 
 
 
 
 
 
 

다음은 껍살 맛볼 차례예요

 
 

다른 부위보다 지방층이 많아서 식도를 타고 코팅되는 고소한 고기 기름이 정말 맛있어요

 
 

다음 타자는 제일 맛있는 삼겹살 국민 고기에요

삼겹살은 어떻게 먹어도 맛있는 것 같애요. 소금에 찍어도 깻잎에 싸서 먹어도 상추에 싸서 먹어도 전부다 맛있어요. 삼겹살이 맛없는 집은 지구상에 존재하는지 모르겠어요

 
 

취향에 따라 삼겹살과 반찬 조합 그리고 소스 조합으로 먹는 뚱보 녀석들

 
 

다음은 프리미엄 된장으로 끓인 된장찌개인데 프리미엄은 아닌 것 같고 일반 된장찌개에요

 
 

다음은 보리 김치 메밀면과 비빔면 두 종류를 한꺼번에 시켜서 먹으면 정말 맛있어요. 고기에서 싸서 먹으면 더 좋구요

 
 
 
 

최고의 맛은 전부 다 맛있으니 각자 취향에 따라 좋아하는 부위가 틀릴 듯