스타의 X파일 6월3일 내장지방 관리에 도움을 주는 베르가못
베르가못은 시트러스 과일 중 하나, 이탈리아의 지중해 지역에서 재배되며, 남부 칼라브리아 지방이 주요 생산지. 베르가못의 외형은 오렌지와 유사하지만 크기가 작고, 노란색으로 된 둥근 모양. 베르가못의 가장 특별한 특징은 향기. 상큼하면서도 신선하며, 꽃과 과일의 향기가 조화롭게 어우러져 독특한 매력을 지님. 주로 해열재로 사용된 약용 과일이며 베르가못에 들어있는 폴리페놀은 체지방이 쌓이는 것을 어느 정도 억제하고 지방 분해에 도움. 식단과 운동의 기본적인 것을 지키면서 베르가못을 섭취하면 더욱 큰 효과를 볼 수 있음
베르가못에 있는 대표적인 영양소는 폴리페놀이며 식물성 화합물의 일종으로서 식물이 외부의 위협으로부터 스스로를 보호하기 위해 만들어내는 물질로 사람이 섭취하면 여러모로 건강에 이로운 작용을 하는데, 베르가못에는 무려 5000여종 이상의 폴리페놀이 들어 있으며 베리가못 폴리페놀이라 부르고 영어 약자로는 BPF.(출처 : 초롱이네)
이탈리아의 남서부 지중해 칼라브리아에서 전 세계 생산량 90% 재배
치유와 소독 작용으로 천연 항생과 해열제로 사용
폴리페놀의 항산화 작용 3가지
위에서 소화된 음식물은 혈액에 당분으로 저장 되며 이것이 혈당이고, 혈당 수치가 높아지면 몸에서는 인슐린이라는 호르몬을 통해 이것을 분해하고 에너지로 전환 이러한 과정이 제대로 이루어지지 않는 것이 당뇨, 혈당을 급격하게 올리는 식습관은 인슐린 저항성을 높여 당뇨에 더욱 취약한 몸을 만듦 그런데 베르가못에 들어있는 폴리페놀 중 아피게닌과 헤스페라딘은 신체의 인슐린 저항성을 낮추고 혈당을 조절하는데 도움을 줌
혈당수치가 감소 되었다는 실험 결과
지중해 식단표에 의거 음식 섭취
지중해식 식단은 말 그대로 그리스, 이탈리아, 스페인, 터키 등 지중해 연안 나라들의 전통적인 식습관을 반영한 식단으로 채소, 과일, 통곡물, 생선, 올리브오일, 견과류, 콩류 등 식물성 식품을 위주로 구성하고 적색육, 당분, 정제 탄수화물은
적게 섭취하는 방법
비만은 겉보기에도 좋지 않지만 당뇨와 심혈관계 질환을 유발하므로 체지방을 감량하기 위해서는 기본적으로 과식을 삼가고 식단 조절을 하는 것이 중요 그러면서 틈틈이 운동을 병행하면 효과적으로 살을 뺄 수 있죠. 또한 베르가못에 들어있는 폴리페놀은 체지방이 쌓이는 것을 어느 정도 억제하고 지방 분해에 도움. 식단과 운동의 기본적인 것을 지키면서 베르가못을 섭취
베르가못의 다양한 효능들
과다 섭취는 금물이며 특이체질은 전문의와 상의
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