굿모닝 정보세상 8월1일 건강한 다이어트 해결책 차전자피와 가르시니아 캄보지아
차전자피는 질경이 씨앗의 껍질. 차전자피는 80% 이상이 식이섬유로 구성되어 있고, 물을 흡수하면 크기가 40배 이상 부풀어져 섭취 시에 변비를 해결하는데 도움을 주는 식물로 오줌을 잘 나오게 하고 설사를 다스리며, 눈을 맑게 하고 기침을 그치게 하는 데에 사용
가르시니아 캄보지아는 열대 지역의 다육성 나무로서 주로 아시아와 아프리카에서 자라며 건강에 도움을 주는 식물로 사용. 가르시니아 열매는 식재로 사용하고 가르시니아 캄보지아 추출물은 체중 관레 제품에 사용되는 원료 가르시니아 캄보지아 열매의 껍질에는 활성 성분인 하이드록시시트릭산이 들어있는데 지방을 만들어내는 시트르산 분해 효소를 차단하여 지방산 합성을 억제. 또한 뇌에서 세로토닌 수치를 높게 만들어서 배고픔을 조금 덜 느끼게 해준다고 함
가르시니아 캄보지아 열매는 호박처럼 생겼으며, 일반적인 크기는 토마토 정도이고, 익기 전에는 녹색이지만 익으면 연한 노란색으로 변합니다. 같은 가르시니아 속에 들어 있는 망고스틴은 맛이 좋아 과일의 여왕으로 불린다지만, 캄보지아는 맛이 셔서 그대로 먹기는 쉽지 않으며, 절이거나 말려서 커리나 다른 요리에 조미료로 사용하고, 민간요법에서는 위장 질환을 치료하는 데 사용.가르시니아 캄보지아에 체중감량 다이어트에 좋다고 성분이 함유.
국제연합(UN) 식량농업국(FAO)에서 발간한 자료에 의하면 가르시니아 캄보지아 씨앗의 지방 함량은 무게의 30%. 지방 함량이 많아 인도에서는 버터 대용품으로 사용. 또한 항산화 성분 함량이 많음.
가르시니아 캄보지아의 껍질과 씨앗에는 폴리페놀 등 다양한 항산화 성분이 들어 있어 산화 스트레스가 일으키는 다양한 증상을 억제.
하이드록시시트르산은 감귤류와 열대성 과일에도 들어 있는 구연산(시트르산)의 유도체. 가르시니아 캄보지아의 인기 비결은 바로 이 성분 때문입니다. 여기에 체지방 감소 효능이 있다고 알려졌기 때문.
가르시니아 캄보지아의 효능
연구에 따르면 하이드록시시트르산(HCA)은 시트르산(구연산) 분해 효소를 차단하는 작용이 있답니다. 이 시트르산 분해 효소는 전분과 당분을 지방으로 전환하는 역할을 하는데, 하이드록시시트르산(HCA)이 이 효소를 차단함으로써 탄수화물이 지방으로 전환돼 저장되는 것을 막으며, 대신 탄수화물은 에너지원으로 쓰일 수 있다는 것입니다. 아래는 일반적으로 말하는 가르시니아 캄보지아의 잠재적인 효능.식욕 억제, 체중 감소,기분 개선, 혈당 수치 개선. 혈중 콜레스테롤 수치 개선
가르시니아 캄보지아 먹는 법
가르시니아 캄보지아는 신맛이 강하고 불편해서 일반적인 과일처럼 먹는 것이 절이거나 말려서 커리나 다른 음식을 조리할 때 넣습니다. 동남아시아와 인도 등 산지에서는 널리 쓰이는 조미료
가르시니아 캄보지아 추출물의 하루 섭취량은 하이드록시시트르산(HCA)으로 750~2,800mg.
차전자피 효능 요약
식이섬유 보충용 식품으로 널리 알려진 차전자껍질은 씨앗류, 콩류, 오트화이버, 보리, 견과류, 과일&채소와 같은 대표적인 섬유질 식품들과 성질이 매우 유사. 장을 지나가면서 수분을 흡수하여 젤 같은 물질로 변하면서 배출과정에서 다양한 건강 문제에 도움을 주는 식품.
1. 배변활동에 도움
식단에서 꾸준히 섭취하게 되면 배변활동에 도움 .
섭취 후에 소화관을 따라 내려가면서 수분을 흡착하고 팽윤 상태가 되어 대변이 부드럽게 배출 변비 개선용 하제로도 사용.
2. 콜레스테롤 강하
소장에서 콜레스테롤을 흡착하여 몸밖으로 배출을 도와 심혈관 질환의 위험을 감소
저밀도 지단백(LDL) 콜레스테롤 수치를 낮춰 주기도 함.
3. 과민성 대장 증후군에 도움
복통, 복부 팽만, 가스 같은 과민성 대장 증후군 증상이 있는 경우 도움. 과민성 대장 증후군 환자 906명의 14개 무작위 대조 시험에서 식이 섬유 보충을 평가한 결과 과민성 대장 증후군의 증상을 확연히 감소
4. 혈당조절에 도움
현대인들은 혈당 수치에 민감한 만성 질환인 당뇨병을 앓고 있습니다. 여러 연구논문들에 따르면 차진자피와 같은 고섬유질 식품의 섭취는 제2형 당요병 환자의 혈당관리에 도움. 식이섬유는 탄수화물의 일종이지만 흡수 및 분해가 불가능하므로 섭취 시에 소화를 더디게 하여 혈당 상승을 완만하게 늦춰 줍니다.
또한 이 안의 수용성 식이섬유가 젤화 되면서 장벽을 감싸 주고 소장을 빠르게 통과시켜 당분의 흡수를 막는 기전으로 혈당조절에 도움
5. 포만감 증가로 과식 방지
섬유질은 식단 후에 포만감을 오래 느끼게 하고 과식 방지에도 도움.
[출처 : 작성자 똑스]
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