본문 바로가기

건강정보

유럽의 슈퍼푸드 탄수화물과 당 함량이 적어 혈당관리와 다이어트에 좋은 파로

유럽의 슈퍼푸드 탄수화물과 당 함량이 적어 혈당관리와 다이어트에 좋은 파로

 

파로(Farro)는 고대 로마 제국 시대부터 사람들의 식탁에 오르는 곡물로, 밀과 유사한 외관. 그러나 밀과는 다른 독특한 맛과 질감을 지니고 있어, 이를 활용한 다양한 요리를 즐길 수 있음. 주로 이탈리아와 지중해 지역에서 재배되며, 최근에는 영양이 풍부한 슈퍼푸드로 인정

 

파로는 엠머, 아인콘, 스펠트, 이 세 가지 껍질을 벗긴 밀 종을 가리키는 민족 식물학적 용어. 세 가지 밀 종류 중 하나인 엠머(Emmer)는 이탈리아, 특히 토스카나(Tuscany)의 특정 산악 지역에서 재배되는 가장 흔한 파로 품종. 또한 다른 두 가지 곡물보다 요리 품질이 더 좋은 것으로 간주되어 때때로 “진정한” 파로라고 함(출처 : 네이버 지식백과)

 

파로는 우리가 쌀 대신 많이 섭취하는 현미보다도 높은 식이섬유를 함유

식이섬유는 에너지원으로 활용되지는 못하지만, 칼로리도 없을 뿐 아니라, 수분을 끌어당기는 힘이 있어, 적은 양대비 높은 포만감을 줄 수 있고 또한, 포만감은 오래 유지되어 다른 음식을 섭취하려는 식욕을 줄이는데 도움

또한, 수분을 끌어당겨 유연한 상태로 부피가 커진 식이섬유는 그대로 배출되기에 배변 활동에 도움을 주어 변비 개선에도 도움

 

파로는 이탈리아 토스카나 지역에서 주로 재배되며

파로 구입시 철지히 관리하고 있는 이탈리아 제품을 선택 할 것

 

당함유량도 적은 파로

 

파로 속 저항성 전분이 혈당 급상승을 예방해 당뇨병 관리에 도움

 

당뇨는 식단 관리가 중요하며 이를 입증한 연구 결과 지방 등이 감소함

 

파로에는 저항성전분이 함유되어 있으며, 식이섬유의 함유량 높음

‘저항성전분’은 소화기에서 소화되지 않고 대장에 도달했을 때 분해되는 타입의 탄수화물로 소화효소에 의해 소화되지 않고 소장에서 미생물로 인해 분해되어, 영양소로 활용. 소화가 느리게 진행되어 갑작스럽게 혈당이 상승하는 ‘혈당 스파이크’를 방지해 주고, 혈당 수준을 안정화시키는데 도움

또한, 식이섬유의 함유량이 높은 탄수화물로 당 수치가 낮음.

식이섬유는 탄수화물의 종류 중 하나이지만, 난소화성 다당류로 소화 및 흡수가 되지 않고, 그대로 배출. 식이섬유는 소화와 흡수가 전혀 되지 않기 때문에 포도당으로 분해가 되지 않아 혈중 당 수치에 영향을 주지 않음.

(출처 : healiet)

 

식이섬유 섭취 후 체지방량 등이 감소함

탄수화물 과다 섭취시 당뇨병 등 위험이 증가함

 

파로 섭취 결과 공복 혈당 등이 감소함

 

내장지방 관리에도 도움을 주는 파로

 

항산화 효과도 높은 파로

파로의 엠머밀은 카로티노이드, 루테인, 지아잔틴, 폴리페놀, 페놀산, 셀레늄 등의 항산화 화합물을 많이 포함

항산화 작용이란 우리 몸의 활성산소를 제거 또는 억제하는 작용

‘활성산소’는 우리가 호흡을 통해서 산소를 흡입하는데, 우리 몸속으로 들어간 산소가 산화과정에 이용되면서 여러 대사과정을 통해 생성 활성산소는 우리 몸의 생체조직을 공격하고 세포를 손상시키는 산화력이 강한 산소이기에 유해 산소라고 함. 우리 몸이 노화가 되는 것 역시 이 활성산소로 인한 세포의 노화에서 시작

파로 섭취시 주의사항