엄지의 제왕 5월14일 내장 지방 빼고 혈관 건강에 도움 되는 베르가못
베르가못은 시트러스 과일 중 하나, 이탈리아의 지중해 지역에서 재배되며, 남부 칼라브리아 지방이 주요 생산지. 베르가못의 외형은 오렌지와 유사하지만 크기가 작고, 노란색으로 된 둥근 모양. 베르가못의 가장 특별한 특징은 향기. 상큼하면서도 신선하며, 꽃과 과일의 향기가 조화롭게 어우러져 독특한 매력을 지님. 주로 해열재로 사용된 약용 과일
식물의 방어 무기 폴리페놀은 식물이 병충해나 포식자에게 자신을 보호하기 위해 만들어 내는 물질로 식물의 유일하게 가지고 있는 무기인 만큼 다양한 대항 반응을 가진 폴리페놀. 당뇨, 염증으로 발생하는 질환과 내장지방 관리에 도움을 주고 대사 증후군이라 불리는 대부분의 질환 관리에 도움
베르가못에 들어있는 폴리페놀은 체지방이 쌓이는 것을 어느 정도 억제하고 지방 분해에 도움. 식단과 운동의 기본적인 것을 지키면서 베르가못을 섭취하면 더욱 큰 효과를 볼 수 있음
폴리페놀 식단 섭취 시 체중 등이 감소함
콜레스테롤이 해가 된다는 것은 지나치게 쌓여서 혈관을 막을 경우, 이렇게 되면 혈액순환이 안될 경우 고혈압 및 각종 심혈관계 질환의 위험성 발생. 그런데 베르가못에는 브루티에리딘, 멜리티딘 등의 폴리페놀이 들어있어서 이것이 혈관에 쌓인 콜레스테롤의 수치를 낮춰주어 혈액순환을 원활하게 하고 각종 심혈관계 질환을 예방
위에서 소화된 음식물은 혈액에 당분으로 저장. 이것이 혈당이고, 혈당 수치가 높아지면 몸에서는 인슐린이라는 호르몬을 통해 이것을 분해하고 에너지로 전환. 이러한 과정이 제대로 이루어지지 않는 것이 당뇨, 혈당을 급격하게 올리는 식습관은 인슐린 저항성을 높여 당뇨에 더욱 취약. 그런데 베르가못에 들어있는 폴리페놀 중 아피게닌과 헤스페라딘은 신체의 인슐린 저항성을 낮추고 혈당을 조절하는데 도움.
지중해식 식단이란 그리스 크레타섬 주민들이 즐겨먹는 전통음식과 식습관. 올리브오일 같은 불포화지방산 섭취 비율이 높고 과일 및 채소류 위주의 식물성 식품 위주의 식사를 하는 것이 특징. 이처럼 가공식품 육류 섭취를 최소화하고 소금 섭취량을 줄이고 탄수화물 섭취량은 높은 지중해식 식단은 다이어트뿐 아니라 심혈관질환 예방에도 도움이 된다고 알려져 있음
베르가못이 들어간 지중해식 식단이란
섭취 시 주의사항
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