100세 프로젝트 5월11일 소화 불량 완전 정복 비법 한방 효소
한방 효소는 가시오가피+인삼+황칠+엄나무로 만든 효소인데 모든 것을 뜻하는 PAN 칭소를 의미하는 AXOS의 복합어로 모든 것을 낫게 한다라는 뜻
현대인에겐 생소할 수 있는 황칠의 경우 발효 중에 프로테아제, 아밀라아제, 리파아제와 같은 효소가 분비되는데 이 효소가 항산화 역할을 하는 페놀 화합물 수치 증가에 도움을 준다는 연구 결과도 있음
한방효소는 만병통치약이란 학명을 가진 전통 파낙스 식재료 4종의 혼합 발효 추출물로 일명 파낙스효소 파낙스 효소로 섭취할 경우 효소의 근본적인 역할은 물론 각 재료의 효능인 염증과 비만 개선 효과도 높아지는 것
우리 장은 몸의 면역 세포 70%가 모여 있는 면역의 중심이라고 볼 수 있는데 장내의 세균 숲을 잘 관리하는 게 면역관리의 핵심. 효소가 몸에 부족해서 위에서 제대로 소화되지 못한 음식이 장으로 내려가게 되면 결국은 장에도 과부하가 걸리고 유해균의 수가 많아지면서 장내 세균 숲의 생태계 균형이 무너지게 되고. 장기적으로는 면역력에도 악영향을 끼치게 됨. 효소로도 활용되는 인삼은 면역력 증진에 도움을 주는데 실제로 인삼의 지용성 성분을 6개월간 암 환자들에게 투여한 결과 면역력이 강화되고 종양 수치가 감소됐다는 연구 결과도 있음.
인삼 섭취 시 여러 가지 기관 간 등에 유지 개선에 도움
한방 효소는 될 수 있으면 식사 중간에 섭취하는게 건강에 도움
효소가 부족한 분들은 같은 양의 음식을 소화시키는 데 시간이 오래 걸리기 때문에 소화 과정 자체에 에너지가 많이 소요되어 피곤할 이유도 없는데 몸이 축 처지는 느낌이 들 수 있음. 식사와 식사 사이에 효소를 섭취하면 소화 과정과 관련 없이 간장이나 혈액으로 이동 후 독소와 노폐물 배출에 도움을 주기 때문에 식간에 섭취하는 것이 가장 효과적
한방 효소에 함유되어 있는 알파 아밀라아제는 탄수화물 섭취가 많은 우리나라 사람들에게 꼭 필요한 소화효소인데 몸 속에서 탄수화물을 빠르게 분해해 필요한 영양소를 몸속에 흡수시키고 불필요한 것들은 몸 밖으로 배출 시키는 데 도움
그리고 프로테아제, 리파아제와 같은 효소는 단백질, 지방, 유지방 분해에 도움을 줘 탄수화물뿐 아니라 육류나 지방 섭취 시 소화장애를 호소하는 중장년층의 소화 기능 개선에 도움. 리파아제는 중성지방을 분해하는 소화 효소 중 하나인데 실제로 고지방 식사 후 복부 팽만감과 메스꺼움을 느낄 때 리파아제 효소를 섭취하면 위의 포만감 감소에 도움을 줌
실험결과에서 이를 입증함
외부에서 효소를 섭취하면 신진대사를 촉진시키고 또 음식 입자를 더 작은 입자로 분해해서 소화관을 통해 신속하게 이동하도록 도움. 이런 소화 효소의 작용은 음식이 장에 오래 머무르지 않도록 해서 소화 과정이 빨라지고 장기적으로는 체중 감소에 도움을 줄 수 있고 실제로 홍삼이 췌장 효소 활성을 조절해 옥수수기름을 투여한 쥐의 지방 수치 감소에도 도움을 줬다는 연구 결과도 있었는데 이는 췌장 내 효소가 지방 분해 감소에 관여함을 의미
홈삼이 지방 분해에 도움을 줌
한방 효소 섭취 시 주의사항
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