혈관 건강에 나쁜 영향을 주는 지방에 대해 알아 보아요
(출처 : 오늘부터 인생 2만)
사례자의 경우 고혈압과 하지정맥류 모두 가지고 있는 상태
지방(脂肪, 영어: fat)은 탄수화물, 단백질과 함께 세 가지 주영양소 중 하나
고혈압과 하지정맥류 모두 원인 분석한 결과 나쁜 지방 섭취 결과
첫번째 포화지방 많은 삼겹살 과다 섭취
두번째 원인은 트랜스지방 많은 과자 섭취
트랜스지방은 맛있 다는것 이외에는 몸에 백해무익
불포화지방과 포화지방에 대한 이해
(출처 : 위키백과)
지방에는 여러 가지 종류가 있지만 각각은 동일한 화학 구조에 대한 변형.
모든 지방은 지방산과 글리세롤의 유도체이며 대부분의 지방은 글리세라이드이며, 특히 트라이글리세라이드(글리세롤의 트라이에스터)이다
식품에 함유된 지방 종류
1. 포화 지방
포화 지방산은 지방산 사슬이 전부 또는 대부분 단일 결합을 가지고 있는 지방산
포화 지방산을 가지고 있는 지방을 포화 지방. 지방은 글리세롤과 지방산으로
구성된 화합물
포화 지방의 함량이 높은 식품의 예로는 크림, 치즈, 버터, 기타 유제품 및 콜레스테롤을 함유한 지방이 많은 육류와 같은 동물성 지방 식품
코코넛 기름 및 팜핵유와 같은 포화 지방의 함량이 높은 식물성 지방 식품도 존재. 피자, 유제품 디저트, 소시지와 같이 조리된 음식들은 포화 지방의 함량이 높음
2. 불포화 지방
불포화 지방산은 지방산 사슬 내에 한 개 이상의 이중 결합을 가지고 있는 지방산. 불포화 지방산으로 구성된 지방을 불포화 지방. 지방산 사슬은 한 개의 이중 결합을 포함하고 있을 경우 단일 불포화 되며, 두 개 이상의 이중 결합을 포함하고 있을 경우 다불포화
단일불포화 지방과 다불포화 지방은 둘 다 식단에서 포화 지방을 대체할 수 있지만, 트랜스 불포화 지방으로 대체되어서는 안된다. 포화 지방을 불포화 지방으로 대체하면 혈액 내 총 콜레스테롤 및 저밀도 지질단백질(LDL) 콜레스테롤 수치가 낮아진다
불포화 지방산의 예로는 팔미톨레산, 올레산, 미리스톨레산, 리놀레산, 아라키돈산 등이 있다. 불포화 지방을 함유하고 있는 식품에는 아보카도, 견과류, 올리브유 및 카놀라유와 같은 식물성 기름. 육류 제품은 포화지방과 불포화지방을 모두 포함
3. 트랜스 지방
트랜스지방 또는 트랜스지방산은 트랜스형 기하 이성질체 구조를 가지는 불포화 지방산과 글리세롤이 결합한 지질의 한 종류
자연 상태에도 소량 존재하지만, 오늘날 인류가 섭취하는 트랜스지방의 거의 대부분은 마가린 생산 과정에서 식물성 불포화 지방의 수소화 공정을 거치면서 생긴다. 트랜스지방이 혈관에 쌓이면 각종 심혈관계 질환의 발병률이 높아지는 것으로 알려져 있음. 과자 등에 많이 포함되어 있다고 하네요
트랜스지방은 나쁜 콜레스테롤(LDL 콜레스테롤) 수치를 높이고 '좋은 콜레스테롤(HDL 콜레스테롤)'의 수치까지 낮추는 성질은 함께 가지고 있다
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