엄지의 제왕 각종 다이어트 비법 검증 계피와 시나몬
계피란
육계나무 껍질을 한방에서 이르는 말. 감기 해열제로 쓰며 지절통이나 복통 등에
사용. 수정과는 생강과 계피를 넣고 끓이다가 설탕이나 꿀을 타서 식힌 음료
계피 효능 10가지
(출처 : 메디업)
1. 생리통 완화
계피는 따뜻한 성질로 비타민B, 인, 철 등이 함유되어 있고 각종 여성질환에 좋은 것으로 알려져 있다고 합니다. 또한 여성의 아랫배가 차서 생긴 생리통이나 생리 불순에도 도움
2. 혈관건강 좋음
계피에는 폴리페놀이라는 항산화 성분이 많이 함유되고 있는데 또한 폴리페놀은 혈관 청소 역할이 탁월해서 혈액순환을 원활하게 도와주고 혈관 탄력을 유지하는데 도움 주고 혈액 속 당을
빠르게 세포 안으로 보내 혈당은 낮춰주고 세포 안의 에너지 생성이 더 활발해지도록 도움.
3. 대사 촉진
영양분을 합성하며 분해해서 에너지를 필요치 않은 물질은 밖으로 내보내는 작용이 활발하고
체중을 줄이는 효과. 미시간대 연구진에 따른다면 계피에 든 신남 알데히드 성분은 지방 세포의 열 발생을 자극해 축적된 지방을 태운다고 함.
4. 위 도움
성질이 따뜻하고 온하며 맵고 단맛이 위액을 분비시켜 냉증으로 인한 위장기능이 떨어진 분들에게 도움. 그리고 시남 알데하이드는 성분은 염증을 억제시켜주어 속 쓰림은 물론 위궤양과 위염이나 위장장애를 유발하는 것을 예방하는 효과가 있음.
5. 다이어트
계피는 칼로리가 낮고 지방세포의 증식을 막아 주고 또한 차로 마시거나 계핏가루를 음식에 넣어 섭취하면 다이어트에 도움이 되며 계피의 신남 알데히드 성분이 체내 대사에 영향을 줘서
지방세포에 저장된 지방의 연소를 촉진시켜 다이어트와 체중 조절에 도움.
6.소화 촉진
계피는 소화를 촉진 시켜주는 성분이 함유되어 있으며 위장 점막을 자극해 위액의 분비를 도와 소화가 잘 되게 해 준다고 하며 그리고 과거 우리나라에서는 소화가 안될 때 수정과를 마셨음.
우리 조상들의 지혜가 있었네요
7. 면역력 강화
면역력에 좋은 폴리페놀은 항바이러스 효과가 뛰어나서 감기나 헤르페스 독감 등등 여러 가지 바이러스들을 억제. 또한 따뜻한 성질을 가지고 있고 계피가 체내에 들어오면 몸속 냉기도 제거해 주고 따뜻하게 만들어주어서 감기 예방.
8. 암 예방 도움
암은 통제되지 않은 세포 성장을 특징으로 하는 심각한 질병이고, 때문에 계피는 암 예방이나 치료에 잠재적인 용도로 널리 연구 또한 확실한 얘기 그 근거는 시험관 및 동물 연구로 제한되어
계피 추출물이 암을 예방할 수 있음을 시사. 그리고 암세포의 성장과 종양의 혈관 형성을 감소시키는 작용을 하며 암세포에 독성이 있어 세포사를 유발.
9. 당뇨병 효과
계피는 항염증 효과가 입증돼 당뇨병의 발달을 막을 수 있음. 그리고 인슐린 저항력을 향상하고 포도당 수치를 낮추고 산화성 손상을 역 발하는 기능을 가지고 있어 제2형 당뇨병을 치료하는데 도움
10. 항산화제
항산화제는 자유라디칼로 인한 산화 손상으로부터 신체를 보호. 또한 계피에는 폴리페놀과 같은 강력한 항산화 물질이 함유. 그리고 26가지 향신료의 항산화 활성을 비교한 연구에서 계피는 마늘과 오레가노와 같은 슈퍼 푸드를 능가하는 확실한 효능이 입증됨 때문에 계피가 자연식품 방부제로 사용될 수 있을 정도로 강력
아래는 간단히 보기만 하세요 너무 장황하게 설명 되었으니 킵해도 되요
시나몬과 계피
일단 시나몬과 계피 모두 녹나무에 속하는 나무의 속껍질을 벗겨서 말린 것
시나몬은 부드러운 단맛이 강한 실론 계피를, 계피는 쓴맛과 매운맛이 강한 카시아 계피. 시나몬은 여러겹으로 돌돌 말려있고 작으며, 계피는 굵은 껍질이 크게 한겹
말려 있음
시나몬 가루가 다이어트에 도움이 되는지 인체실험
시나몬, 후추, 정향은 3대 향신료 중 하나. 4천 년이라는 오랜 재배 역사를 지닌 시나몬은 독특한 청량감과 달콤한 맛, 고상한 향이 특징. 시나몬 스틱은 육계나무 껍질을 떼어내어 하룻동안 말려서 만든다. 완성된 제품은 담배만한 크기로 표면이 부드럽고 쉽게 바스러진다.[네이버 지식백과]
시나몬 실험 조건들
사례자가 시몬가루 먹는 방법들
실험결과 다이어트에 도움이 된다는 결론
시나몬의 효능으로 다이어트와 혈당 조절에 도움
강황과 같이 섭취시 효과 배가
시나몬 강황 우유 레시피
시나몬 섭취 시 주의사항
시나몬과 계피의 비교
시나몬은 시나몬, 후추, 정향은 3대 향신료. 4천 년이라는 오랜 재배 역사를 지닌 시나몬은 독특한 청량감과 달콤한 맛, 고상한 향이 특징이다. 시나몬 스틱은 육계나무 껍질을 떼어내어 하룻동안 말려서 만든다. 완성된 제품은 담배만한 크기로 표면이 부드럽고 쉽게 바스러진다.[네이버 지식백과]
계피는 녹나무과에 속하는 상록교목인 생달나무(天竹桂, Cinnamomum japonicum SIEB.)의 나무껍질로 만든 약재.
시나몬과 계피의 비교
(todays-life)
구분
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시나몬(Cinnamon)
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계피(Cassia)
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명칭
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실론 계피
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카시아 계피
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원산지
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스리랑카, 인도 남부
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중국 남부, 베트남
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형태
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껍질이 여러겹으로 돌돌 말림
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두꺼운 껍질이 한겹 말림
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맛/향
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부드럽고 단맛이 강함
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쓴맛, 매운맛이 강함
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화학성분
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쿠마론 함량 적음(약한 약성)
|
쿠마론 함량 높음(강한 약성)
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일단 시나몬과 계피 모두 녹나무에 속하는 나무의 속껍질을 벗겨서 말린 것을 의미.
정확히는 녹나무 '과' (Lauraceae) 녹나무'속'(Cinnamomum)에 속하는 교목의 총칭
시나몬 가루는 바로 이 실론 계피를 잘게 가루를 낸 것. 참고로 계피에 많이 함유된 쿠마론이라는 화학성분은 과량을 장복하면 독성이 생길 수가 있어서 주의.
시나몬의 효능
(출처 : 인생의 두 가지 福)
폴리페놀과 같은 강력한 항산화제를 다량 함유. 26가지 향신료 중 항산화 활성이 가장 높음.
만성 염증을 줄이고, 조직 손상을 복구하는 데 도움을 주며, 박테리아 및 곰팡이 감염 퇴치에도 효능이 있어 충치 예방과 구취 감소에도 효과적.
나쁜 콜레스테롤(LDL)과 중성지방 수치를 낮추고, 좋은 콜레스테롤(HDL)을 안정적으로 유지시키며 혈압을 낮춰 심장 질환의 주요 위험 요소를 개선.
인슐린과 유사한 역할을 하고, 혈당을 안정시키는 효능.
신경세포를 보호하고, 신경전달물질 수준을 정상화하며, 알츠하이머 병의 특징인 타우 단백질 축적을 억제하는 효능.
결장암을 포함한 다양한 암의 성장을 방지하고, 암세포의 성장과 종양의 혈관 형성을 감소.
충동적인 식욕을 억제하여 다이어트에도 효능. 루 1~3g 정도 섭취하는 것이 효과적
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