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건강정보

골다공증 없는 건강한 노후의 시작과 끝 MBP

 

명사수 12월12일 골다공증 없는 건강한 노후의 시작과 끝 MBP

출처 : 네이버, 온기찬, 익꿍's Life Report, 건강할배농장블러그

MBP란 무엇인가

MBP(Milk Basic Protin) 유단백 추출물 이며 우유 속 약 0.005%의 극소량만 존재하는 천연 단백질로 우유 속 뼈 건강에 도움이 되는 생리활성물질을

추출한 성분으로 뼈의 재생을 돕는 핵심 물질. 뼈는 파괴되고 다시 형성되는 과정이 평생 동안 지속 되는데 뼈 파괴세포와 뼈 형성세포가 지속적으로 파괴와 새롭게 형성을 하기 때문에 우리 몸의 뼈가 무너지거나 부서지지

않고 유지가 되는 것이며 바로 이 뼈 파괴와 형성을 원활하게 도와주는 성분이 바로 MBP(출처 : 네이버 지식백과)

뼈의 구조

 
 

MBP 섭취 후 요추골밀도가 증가 했다는 실험 결과도 있음

 

골다공증이란

골감소증이 더 진행된 상태로 뼈에 구.멍이 많은 상태를 말하는데 촘촘했던 골밀도가 점차 낮아지면서 구.멍이 더 커지고 많아지면서 뼈의 강도가 약해지고 그로 인해서 작은 충격에도 쉽게 골절될 수 있는 질환이며 우리 몸은 206개의 크고 작은 뼈로 구성되어 있는데 한번 형성된 뼈는 어른이 돼서도 낡은 뼈를 없애고 새로운 뼈를 끊임없이 만들어내는데 낡은 뼈를 없애야 할 때 뼈를 파괴하는 파골 세포가 오래된 뼈를 제거함.

이후 건강한 뼈를 만드는 조골세포가 그 공간을 채우면서 전보다 단단한 구조를 가지게 되는데 문제는 문제는 뼈 파괴 세포와 뼈 형성 세포의 균형이 깨지면서 문제가 발생하는데 이때 MBP가 불균형을 해소해 줄 수 있음

분쇄골절이란

뼈나 골단판 또는 관절면의 연속성이 완전 혹은 불완전하게 소실된 상태를 말하며, 대개의 경우 외부의 힘에 의하여 발생. 골절편의 수에 따라 단순골절과 분쇄골절로 나뉨단순골절은 한 개의 골절선에 의해 두 개의 골절편이 생기는 경우이며, 분쇄골절은 두 개 이상의 골전선에 의해 세 개 이상의 골절편이 발생하는 것이다. 분쇄골절 중 분절성 골절은 한 개의 골에 서로 연결되지 않는 두 개의 골절선이 있어 근위 및 원위 골편과 연결이 없으면서 둘레가 완전한 제 3의 골 조각이 만들어지는 경우. 골절선의 모양에 따라서는 횡골절, 사골절, 나선골절, 종골절로 세분되어 있음

(분쇄골절이 생기면 살을 파고 들고 뼈 조작이 혈관을 통해 돌아 다녀 질병 발생)

 
 

MBP 섭취 후 뼈 형성 지표가 증가, 뼈 파괴 지표는 감소 했다는 실험 결과

 
 

MBP는 뼈의 영양소 흡수와 활성화를 도와줌

건강보조식품 섭취도 중요하지만 운동과 식단개선 등을 병행 할 것

MBP 효능 4가지

 

1. 골밀도와 골강도 강화(출처 : 익꿍's Life Report, 건강할배농장블러그)

남녀 모두 중년 이후에는 뼈가 약해지면서 골절이나 골다공증에 이를 수 있는데, MBP 속에 풍부하게 함유된 칼슘은 뼈의 골밀도를 높여서 뼈를 튼튼하게 만들어주고 유기질(콜라겐)은 칼슘이 미처 채우지 못한 뼈 사이의 공간을 채워 골 강도를 높이는데 도움. 연구결과에 따르면 65세에서 85세의 완경기 여성들을 대상으로 MBP 단백질을 40mg씩 1년 섭취시킨 결과 골강도의 강화를 실제로 확인함.

 

2. 골다공증 예방효과

여성은 중년을 지나면 여성호르몬인 에스트로겐의 감소로 인해서 뼈를 파괴하는 파골세포의 활성도를 억제시키는 능력이 떨어지게 되며 이로 인해서 뼈가 점점 약해지게 되는 것이고 골다공증의 위험도가 올라가게 되는데 이때 MBP 단백질 속에 함유된 칼슘과 콜라겐은 뼈를 새롭게 만드는 조골세포를 증가시키며 뼈를 녹이거나 파괴하는 파골세포의 생성을 억제시켜서 골다공증이나 골절 등의 뼈 관련 질환을 예방하는데 도움

 

3. 뼈 건강에 도움

MBP 섭취가 뼈를 만드는 조골세포와 뼈를 파괴하는 파골세포에 직접 작용을 해서 골 형성을 촉진하고 뼈를 파괴하는 기능을 억제하고 또 뼈의 밀도와 강도를 향상하는 데 도움을 주고 완경 이후 골밀도 감소 속도가 빨라지는 이때 뼈 형성세포와 파괴 세포의 균형을 맞춰줌. 이때 촘촘하게 뼈가 채워지면서 골밀도를 높이고 골의 질 즉 골강도를 강화시켜 나이 들수록 약해지는 뼈를 튼튼하게 만드는 데 도움을 줌. MBP는 우유를 여러 번 미세한 필터로 걸러내서 뼈 건강에 도움이 되는 성분만 추출한 것으로 뼈 대사와 뼈 재생을 돕고 골밀도 향상과 유지에 도움을 줄 수 있음

파골 세포에 의해서 뼈에 생기는 구.멍의 수와 또 크기를 억제해서 골밀도 개선에 도움을 줬다는 동물 연구 결과도 있음

 

4. 혈관질환에 도움

골다공증을 방치하게 되면 뼈가 부러지는 골절뿐만이 아니라 관상동맥 질환인 심근경색, 뇌졸중을 부르는 심 뇌혈관 질환을 높이게 되는데 뼈에서 혈액 내로 칼슘이 빠져나가게 되고 빠져나간 칼슘이 혈관 곳곳에 쌓이면서 혈관을 막게 되는데 이때 심 뇌혈관 질환의 위험이 높아지고 돌연사를 유발.

실제로 골밀도가 감소할수록 심혈관 질환의 위험인자인 관상동맥 석회화 지수가 25배 증가했는데 뇌졸중 환자 3명 중 1명은 골감소증을 겪는다는 연구에서는 뼈와 뇌혈관 간의 연관성이 있다는 실험 결과도 있음

 
 

골밀도와 골강도의 이해

출처 : 네이버와 온기찬

골밀도는 뼈에 존재하는 미네랄 함량을 말하며, 골강도는 골이 파열되지 않은 상태에서 견딜 수 있는 힘을 측정하는 지표

골밀도는 유전, 식이, 운동 및 호르몬 수치를 포함한 많은 요인의 영향을 받음.

골밀도는 나이가 들수록 감소하고, 이는 골절 및 기타 뼈 관련 문제의 위험을 증가.

우리 몸의 뼈는 속뼈(소주골, 해면골: 20%)와 겉뼈(피질골: 80%)로 구성 되어 있고 뼈의 내부 구조도 뼈의 강도를 결정하는 데 중요한 역할을 함

소주골은 충격을 흡수하고 뼈의 전체 구조를 지원하는 역할을 하는 반면 피질골은 힘과 강성을 제공. 넙다리뼈의 몸통은 단단한 로 둘러싸여 있으나 안에는 해면골이 거의 없어 긴 파이프와 같이 속이 빈 형태

 
 

MBP섭취 후 골강도가 증가 했다는 실험 결과

섭취 시 주의사항

1. 하루 섭취 권장량 40mg 이내 섭취

2.식약처 안정성 인정 여부 확인,

3. 특이체질은 의사와 상의 후 섭취

4. 건강보조식품 섭취도 중요하지만 운동과 식단개선 등을 병행 할것