굿모닝 정보세상 12월13일 뼈와 연골의 건강을 지키는 콘드로이친
콘드로이친이란
콘드로이친은 우리 몸속에서 연골의 탄력을 유지해주는 중요한 성분으로 간단하게 말해서 D-글루쿠론산과 N-아세틸, D-갈락토사민으로 되어있는 무코다당류. 뼈와 연골의 구성 성분의 일종으로 수분 다음으로 가장 많은 성분이며, 연골 분해 효소를 억제하며, 이론적으로 혈당을 올릴 수 있으며 항응고제 복용 시 출혈을 촉진. 콘드로이친은 혈관벽, 힘줄, 각막, 뼈, 연골 등의 결합 조직에 골고루 분포하고 있어서 체내에 필수적인 성분으로 콘드로이친은 매트리스 속 스프링에 해당하여 충격을 흡수
콘드로이친의 필요성
항산화성분으로 이뤄진 콘드로이친은 관절 염증 줄이는 데 도움을 줌
그리고 나이가 들면서 콘드로이친이 감소하여 염증과 통증이 발생하는데 이때 필요한 것이 콘드로이친 섭
콘드로이친이란
콘드로이친은 그리스어로는 연골을 의미하며 연골과 뼈, 각막, 혈관벽, 힘줄, 인대 등 결합조직의 성분. 또한 관절연골 속에 있는 뮤코다당 단백질의 하나로 수분 다음으로 많이 함유되어 있고 콜라겐 섬유 사이에 들어있는 끈적끈적한 점액 다당류로서 단백질과 함께 중요한 성분. 이러한 콘드로이친은 연령이 높아질수록 줄어들기 때문에 건강하고 균형 잡힌 식습관과 운동 등을 통하여 영양소를 챙기고 건강을 챙기는 것이 중요.
콘드로이친 필요성
콘드로이친은 상어 지느러미, 달팽이, 가오리 등에 많이 함유되어 있으며 소나 돼지 같은 동물의 연골 속에도 풍부 뿐만 아니라 연어, 송어, 청어, 장어, 미꾸라지 등 어류의 껍질에도 다량 함유되어 있으나 식품 자체만으로는 충분한 양을 섭취하기 어려우므로 건강보조식품으로 복용하는 것이 최선(출처 : 뉴스픽)
1. 연골 감소 억제를 도움.
콘드로이친을 섭취한 후 각각 6, 12개월의 간격을 둬 살펴본 연구결과에서 콘드로이친을 섭취하지 않은 사람이 콘드로이친을 섭취한 사람에 비해 연골이 확연하게 감소하는 결과가 나왔으며, 콘드로이친을 섭취한 쪽에서는 보다 연골이 적게 감소하며 연골의 부피 손실률이 큰 폭으로 감소되는 것을 확인(출처 : 행복나들이)
2. 연골 간극 유지를 도와 주어 통증 등을 줄여줌.
콘드로이친을 섭취하였을 때 관절 사이 간격을 건강하게 유지시켜 주는 데에 큰 도움을 주는 것이 밝혀진 연구결과도 있음
3. 보행능력을 증가
골관절염을 앓고 있는 환자에게 콘드로이친을 6개월 동안 섭취시킨 결과 보행능력을 향상시키고 통증이 감소되어 10M를 걷는 시간이 확연히 줄어듦
4. 연골 부피를 유지
관절은 나이가 들수록 자연스럽게 퇴행하기 때문에 콘드로이친의 효능과 효과 중 또 하나는 얇고 마찰이 잦은 연골의 마모를 방지하며 연골의 부피를 유지시키는 데에 도움을 주어서 염증이 생길 수 있는 관절에 쿠션 역할을 해주는 연골을 유지시켜줌
콘드로이친은 아래 성분과 인체실험 결과 등이 있는 제품을 골라 섭취
콘드로이친 구입시 아래 성분 포함 제품 선택
염증 도움 주는 성분 : 커큐민, 보스웰리아, 초록입홍합
관절건강 도움을 주는 성분 : 글루코사민, 콘드로이친 2형 콜라겐, 히알루론산
조직과 뼈에 종은 성분 : 칼슘, 마그네슘, 비타민 D, 망간, 구리, 비타민C
섭취 시 주의사항
1. 콘드로이친은 하루 권장량 1,600mg이내 섭취
2.식약처 안정성 인정 여부 확인,
3. 특이체질은 의사와 상의 후 섭취
4. 건강보조식품 섭취도 중요하지만 운동과 식단개선 등을 병행 할것
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