천기누설 1월 2일 더 젊게 사는 슈퍼에이저 비법의 식재료 시금치
▶ 시금치란
비타민, 철분, 식이섬유 등 각종 영양 성분이 다량 함유된 녹황색 채소로 성장기 아이들, 여성과 임산부, 노인 등 남녀노소 모두에게 유익한 식재료
시금치의 다양한 효능
출처 : 작성자 초록뱀, 송뤼)
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1. 다양한 영양소
시금치에는 비타민 K, 비타민 A, 비타민 C, 철분과 같은 다양한 필수 비타민과 미네랄이 들어 있습니다. 이러한 영양소는 전반적인 건강과 웰빙을 유지하는 데 필수.
2. 심장 건강에 도움
케르세틴과 같이 시금치에서 발견되는 항산화제는 염증과 산화 스트레스를 줄여 심장 건강을 촉진하는 것으로 알려져 있음
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3. 항암 작용에 도움
시금치에 포함된 베타카로틴, 클로로필, 그리고 플라보노이드는 세포 손상을 방지하고, 암세포의 성장을 억제하고 또한 시금치는 항산화제로 알려진 비타민C가 풍부해 간 해독에 도움을 주며, 체내 나트륨을 배출하는 칼륨 함량이 높아 혈관 내 노폐물과 독소 제거함. 게다가 폴리페놀 함량도 높은데, 이는 활성산소에 노출되어 손상되는 DNA와 세포구성 단백질 등을 보호하는 항산화 능력이 있어 그 덕분에 시금치를 자주 섭취하면 노화를 방지하고 동안피부를 가꿔주는 효과도 기대
4. 뼈 건강에 도움
시금치에 함유된 비타민 K는 칼슘 조절과 뼈 무기질화에 도움이 되므로 뼈 건강과 힘을 유지하는 데 중요한 역할.
5. 눈 건강에 도움
시금치 속 제아잔틴과 루테인은 카로티노이드의 일종으로 노화에 따른 시력감퇴, 백내장을 예방하며, 눈에 들어오는 밝은 광선에 대한 필터 작용을 해 광선으로 인한 망막조직의 손상을 막아 주고 또한 시금치는 비타민 A와 루테인이 풍부하게 포함되어 있어 시력 보호와 황반변성, 야맹증 예방에 효과적이며 루테인은 눈의 산화 스트레스를 줄이는 데 도움
6. 빈혈 예방
철분이 풍부하여 적혈구 생성에 기여하며, 빈혈을 예방하는 데 도움이 되며 특히 철분 흡수를 돕는 비타민 C도 함께 함유되어 있어 효과를 극대화 또한 시금치는 적혈구, 백혈구와 같은 혈액 세포를 만드는 작업을 하는 망간과 엽산을 함유하고 있어, 빈혈 예방에 효과적. 특히, 엽산 함량이 100g당 190mg으로 딸기, 부추, 고춧잎, 토마토 등보다 훨씬 많은 엽산이 함유되어 있고 또 철분이 풍부해 철분결핍성 빈혈을 예방할 수 있으며 적혈구의 헤모글로빈 형성에 필요한 물질로 신경전달물질, 콜라겐 합성에도 도움.
7. 피부와 모발 건강에 도움
시금치에는 건강한 피부와 모발을 유지하는 데 필수적인 비타민 A와 C가 포함되어 있고 비타민 A는 피부 세포 재생에 필요하고, 비타민 C는 콜라겐 생성을 돕는 열할을 함.
8) 해독 보조제: 시금치는 신체의 pH 균형을 유지하는 데 도움이 되는 알칼리성 특성을 가지고 있어 해독을 돕고 간 기능을 지원합니다.
9. 기타 효능
칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주며, 체중 조절에 효과적
심혈관 건강: 칼륨은 혈압 조절에 도움을 주며, 마그네슘은 근육과 신경 기능을 지원. 임신 중 건강: 엽산은 태아의 신경관 결손 예방에 중요한데 엽산이 많이 있음
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▶ 시금치의 영양소는 겨울 시금치에 많음
▶ 뿌리채 섭취하는게 건강에 더 효과적
시금치에는 활성산소를 제거하는 항산화 물질인 안토시아닌이 있는데 시금치의 뿌리쪽에 많으며 안토시아닌은 아스피린보다 10배 높은 소염 작용을 하고 염증으로 손상된 세포를 보호해주기 때문에 시금치는 잎부터 뿌리까지 통째로 섭취해야 함
▶ 시금치 겉절이
▶ 시금치 샐러드
시금치를 생으로 시금치 샐러드나 겉절이 등으로 먹으면 엽산 비타민C을 섭취할 수 있으므로 활력 보충과 심장 건강에 도움을 주고 시금치를 익혀서 먹을 경우 베타카로틴, 루테인 등 흡수력을 높일 수 있고 눈 건강과 염증 완화에 도움을 받을 수 있음
▶ 시금치 부침개
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