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건강정보

천기누설 스테미너와 혈관 건강에 좋은 자연산 굴(토굴) 효능

천기누설 1월10일 스테미너와 혈관 건강에 좋은 자연산 굴(토굴) 효능

◆ 굴이란

굴에는 타우린과 칼륨, 마그네슘이 많이 함유 되어 있어 혈관을 확장시켜 혈액 순환을 원활하게 해 혈압 조절에 도움을 줌

​굴에는 타우린과 칼륨, 마그네슘이 많이 함유 되어 있어 혈관을 확장시켜 혈액 순환을 원활하게 해 혈압 조절에 도움을 주며 아연과 칼슘 그리고 칼슘의 작용을 돕는 비타민 D 성분이 풍부해 뼈를 튼튼하게 하고 근육을 유지하게 도와주기 때문에 곤절 건강에 도움을 줌

 
굴의 효능

(출처 : 건돌이, 유학N골프이야기)

1. 스테미나와 다이어트에 도움

굴에는 아연이 풍부하게 함유되어 있고 아연은 남성 호르몬인 테스토스테론 생성에 관여하여 정자의 생성과 활동을 돕고, 정력 강화에 도움. ​굴은 칼로리가 낮고 지방 함량도 낮아서 다이어트 식단에 좋으며 아연과 칼슘 등 무기질과 각종 비타민이 풍부하여 식이조절에도 도움이 되고 다이어트를 하는 사람들은 운동과 식단으로 지칠 때 타우린이 풍부하여 에너지를 주는 스테미나 음식으로서의 효능이 뛰어남

2. 혈관과 뇌 건강 증진

굴에 함유된 타우린은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환을 원활하게 하여 동맥경화, 고혈압, 뇌졸중 등 심혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있고 EPA, DHA 등의 불포화지방산은 나쁜 LDL 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추고 혈관 건강을 개선시켜주는 성분으로 혈전 생성을 억제하고 혈압을 낮추는 효과가 있음. 특히 굴에는 불포화지방산 DHA가 참치의 2배나 들어 있는데 DHA와 EPA는 두뇌의 계발과 건강에 좋은 성분으로 알려져 있다. 또한 굴에 풍부한 타우린 성분도 뇌 기능 활성화와 뇌세포 건강에 도움을 주며 특히 치매를 일으키는 베타아밀로이드 성분을 억제하여 치매 예방 효과가 있음

​3. 빈혈 예방

굴은 철분과 구리가 풍부하여 빈혈 예방에 효과적이며 특히 철분은 혈액 생성에 필수적인 영양소이며, 구리는 철분의 흡수를 돕는 역할을 함

​4. 뼈 건강 증진

굴에는 뼈 건강에 중요한 칼슘과 비타민D이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이의 뼈 발달과 성인의 골다공증을 예방

5. 피부 미용

굴에 함유된 각종 비타민과 무기질이 풍부하게 들어 있고 아연과 타우린은 피부 세포 재생을 촉진하고 콜라겐 생성을 도와 피부 탄력을 유지하고 노화를 방지하는 데 도움. 또한 항산화 성분은 피부 세포의 노화를 억제하고 재생하는데 도움을 주며 굴에 풍부한 아연은 아토피와 습진 등 피부 질환을 억제해주는 효능이 있음

6. 면역력 강화

굴의 효능으로 셀레늄과 같은 항산화 물질이 풍부하여 면역 세포 기능을 강화하고 외부 바이러스 및 세균으로부터 신체를 보호하는 데 도움. 마늘, 배, 바나나, 양파, 감자, 버섯, 굴 등 속이 하얀 식품은 대장에 좋은 건강식품으로 권장되고 있는데 굴도 대장 건강에 좋은 음식 중 하나로, 특히 대장암 세포를 억제하는 효능

​7. 당뇨병 예방 및 개선

굴에 함유된 아연은 인슐린 작용을 도와 혈당 조절에 도움을 줄 수 있으며, 크롬은 인슐린 저항성을 개선하여 당뇨병 예방 및 관리에도 도움을 주는데 ​망막,혈관,뼈,근육,콩팥 등 당뇨 합병증이 생기는 부위에 필요한 아연의 훌륭한 공급원이 바로 굴

8. 피로 해소

굴에 풍부한 타우린과 글리코겐은 피로 해소에 효과적이며 특히 타우린은 간 기능을 개선하고 피로 물질을 제거하며, 글리코겐은 에너지 생성을 촉진.

9. 눈 건강 증진

굴에 함유된 비타민 A는 시력 보호, 안구 건조증 예방, 야맹증 개선 등 눈 건강에 도움을 줄 수 있음.

10. 항암 효과

굴에 함유된 셀레늄과 같은 항산화 물질은 암세포의 성장을 억제하고 암 예방에 도움을 줄 수 있다는 연구 결과들도 다수 있음

※ 생굴 섭취 시 주의사항

굴은 노로바이러스 감염의 위험이 있으므로, 생으로 먹을 때는 주의. 특히 어린이, 노약자, 임산부는 생굴 섭취를 피하고, 85℃ 이상에서 1분 이상 가열하여 섭취하는 것이 안전.

◆ 간월도 굴은 일조량이 많고 양식 보다 날개가 2개 더 있고 탱글탱글하고 쫀득하고 향이 좋아 맛이 좋음

 
 
◆ 간월도 굴밥 레시피
무즙으로 굴을 세척하고 쌀에 무채 완두콩을 넣고 마지막에 굴을 넣으면 완성
 
 
 ◆ 양념장 만들기

간장, 깨, 참기름을 넣고 섞어 주면 마지막에 달래를 넣고 완성

 
 

◆ 굴 물회 레시피

각종 채소를 준비하고 설탕과 다진마늘, 고춧가루와 참깨까지 넣고 섞어 주고 양념장을 완성

◆ 양념장을 넣고 굴과 동치미 국물은 넣으면 완성 되는 굴물회

 동치미는 젖산 발효를 통하여 식중독균과 장내 부패 세균을 억제하기 때문에 생굴의 노로바이러스를 예방하는 데 도움
 
 

◆ 정말 맛있어 보여요