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건강정보

천기누설 혈당과 심혈관 건강 돕는 바다의 김

요즘 천기누설에서는 건강기능식품이 아니라 우리가 일상에서 먹는 식재료에 대한 다양한 효능을 소개하고 있는데 전 이런 프로그램을 찬성하는 사람으로 건강기능식품보다는 건강 식재료를 활용한 요리라든지 성능에 대해 알려 주면 우리 건강과 식생활에 많은 도움이 될 것 같아요 그리고 이번 주는 자연산 굴과 김 그리고 흑염소에 대해 소개하였는데 흑염소는 너무 많은 방송에서 다룬 내용이므로 여기서는 김에 대한 다양한 효능에 대해 알려드릴게요

천기누설 1월 10일 혈당과 심혈관 건강 돕는 바다의 김

네이버 지식 백광

◆ 김이란

홍조류 보라털과의 조류. 몸의 길이는 30cm 정도이며, 가장자리는 밋밋하나 주름이 져 있다. 검은 자주색 또는 붉은 자주색을 띠고 바닷속 바위에 이끼처럼 붙어 자라는데 식용한다. 우리나라의 서남 연안에서 많이 나며 널리 양식

김 효능

(출처 : 픽스호 건강, 생활, hankyo3)

1. 항산화 작용

비타민 A와 C뿐만 아니라 E까지 들어 있는 항산화제가 풍부하게 포함되어 있어 우리 몸 안에 유해한 것을 중화시켜 세포 손상을 줄이고 노화의 시간을 더디게 하여줄 수 있으며 만성 질환의 위험을 감소시킬 수 있음.

2. 면역력 강화 : 김의 효능 중에는 앞서 언급한 비타민과 베타카로틴이 많이 들어 있어서 면역 체계를 강화하고 감염에 대한 저항력을 높이는 데 도움이 되며 특히, 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되어 면역력을 높이고 피부와 점막을 건강하게 유지해 줘요. 따라서 김을 섭취하면 면역력을 증진시키는 데 효과적.

3. 심혈관 건강

우리 몸은 염분을 많이 섭취하면 나트륨이 혈관이 수축시키는데, 해조류에 함유된 칼륨이 혈압을 내리는 효과가 있어 고혈압이나 뇌경색, 뇌출혈, 심근경색, 신장 기능저하 등 각종 성인병 증세에 효과적이며 오메가3 지방산이 들어 있는데 이를 통해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환을 개선에 도움을 주어 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 좋을 수 있으며 또한 칼륨이 풍부하여 혈압을 조절하고 심장 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 하는 성분.

4. 뼈 건강

김에는 칼슘과 마그네슘이 풍부하게 들어 있기에 이로 인하여 뼈와 치아 건강을 유지하는 데 필수적이며 또한, 비타민 K도 함유되어 있어 칼슘의 흡수를 돕고 뼈를 강화하고 골밀도를 유지하는데 중요한 역할을 함. 갱년기 여성분들의 골다공증의 위험이 커지기 때문에, 김을 통해 칼슘을 보충하는 것은 좋은 방법이며 성장기 어린이들의 성장 발육에도 도움을 줌

​5. 소화 개선

식이섬유가 풍부하여 소화 건강을 돕고 변비를 줄이는 데 효과적일 수 있는데 소화 과정을 촉진하고 장운동을 활발하게 만들어 소화를 도와줌. 해조류에는 알긴산이라는 식물성 섬유가 함유되어 있어 대변을 부드럽게 해주어 변비를 치료하는 효과가 있고 또 암세포를 약화시켜 주는 물질로도 알려짐

​6. 다이어트에 도움

낮은 칼로리와 높은 영양가를 가지고 있어 체중 조절에 도움을 줄 수 있고 포만감을 주어 과식을 줄이고 체중을 효과적으로 관리.

단백질이 10%, 당질이 30~40%정도이고 그 밖에 칼슘, 칼륨, 요오드 등의 무기질이 있으며 당질의 주성분이 식물성 섬유질이어서 칼로리가 전혀 없어 따라서 비만을 예방하거나 다이어트를 하는 사람의 좋은 건강 식재료

​7. 호르몬 조절에 도움

김에는 요오드가 많이 들어 있는 것으로 잘 알려져 있는데 이 성분은 호르몬 생성에 필수적인 미네랄로서 갑상선 기능을 유지하고 대사를 조절하는데 이는 호르몬 균형을 맞출 수 있음.

8. 갑상선 기능 강화

우리 몸에 요오드가 부족하면 갑상선 기능이 약해져서 몸의 저항력이 떨어지고 신진대사가 저하되며 기력이 없고 또한 성장기에 요오드가 부족하면 갑상선이 부어 오르고 지능 발달이 늦어지며 머리털이 빠지고 피부가 거칠어지는 등의 노화현상이 발생하는데 해조류에는 갑상선 호르몬의 구성 성분인 요오드가 풍부해 갑상선을 보호해주므로 갑상선 부종을 방지하고 머리카락을 아름답게 가꾸어 줄 수 있음

9.항암 효과

김에 많이 함유된 포피란은 김에만 들어있는 생리활성물질로 식이섬유의 일종으로장의 활동을 원활하게 하고 배변이 잘되게 하며 유독성분이 장내에 머무는 시간을 줄여 대장암의 발병을 낮추며 위점막의 부종과 출혈 등의 손상을 막아 위암의 발병을 억제함. 푸코이단, 알긴산 등과 마찬가지로 암세포의 자연적인 세포사멸을 유도하며 암세포의 성장을 억제 또한 김에는 단백질이 100g당 46g으로 해조류 중 가장 많이 함유 또한 식이섬유와 칼륨은 혈관 내 콜레스테롱의 배출을 도와 혈액 순환을 원활하게 해주고 흡수율을 높여 준다는 장점이 있음

◆ 김국 레시피 정말 간단해요 시원한 해장국 같은 느낌

 
 

◆ 오늘 저녘에는 김국으로 어떠세요