천기누설 1월10일 위와 장을 뜬뜬 복리 효과를 내는 감자의 효능
.[네이버 지식백과]
◆ 감자는
마령서·하지감자·북감저라고도 한다. 페루·칠레 등의 안데스 산맥 원산으로 온대지방에서 널리 재배한다. 높이는 60∼100 cm이고 독특한 냄새가 난다. 땅속에 있는 줄기 마디로부터 기는줄기가 나와 그 끝이 비대해져 덩이줄기를 형성
◆감자의 영양 성분
우선 영양성분을 살펴보면 감자는 수분 75%, 녹말 13~20%, 단백질 1.5~2.6%, 무기질 0.6~1%, 환원당(reducing sugar) 0.03mg, 비타민C 10~30mg을 함유하고 있다. 감자의 주성분은 전분, 즉 탄수화물이다. 사람들에게 주로 에너지를 준다. 또 철분, 칼륨과 같은 중요한 무기성분 및 비타민C, B1, B2, 나이아신과 같은 인체에 꼭 필요한 비타민을 함유하고 있다
◆ 감자가 건강 복리 식재료인 이유는
감자는 폴리페놀과 아르기닌 성분이 함유되어 소화력을 높이고 위 점막을 보호해 위염 위궤양 등을 개선하는 데 도움을 주는데 또한 식이섬유인 펙틴이 풍부해 장 건강에 긍정적인 영향을 준다고 하네요
껍질은 쉽게 벗겨져 소실 되는 부분이 없어 최대한 알맹이를 사용할 수 있음
◆ 언 감자의 특징은 감자가 얼었다 녹는 과정에서 감자 속 수분이 분리되어
조직이 변해서 껍질 벗기기 쉬움
◆ 감자의 효능
1. 고혈압과 암 예방
감자는 밀가루보다 더 많은 필수 아미노산을 함유. 감자에는 특히 비타민C가 많고폴리페놀의 일종인 화학물질을 함유 고혈압이나 암을 예방하고 스트레스로 인한 피로와 권태를 없애는 역할을 한다. 다른 채소들은 불을 가해 조리를 하면 대부분 파괴되는 데 비해, 감자의 비타민C는 익혀도 쉽게 파괴되지 않는 장점이 있다
2 혈압 조절에 도움
감자에는 수박이나 사과에 다량 들어 있다는 칼륨이 4배 이상 많다. 칼륨은 나트륨의 배출을 도와 짜게 먹는 식습관을 가진 우리들에게 유익하며, 고혈압 환자의 혈압 조절에 도움을 준다.
3. 당뇨 환자의 건강식
당뇨환자들에게 좋지 않은 소금기를 몸 밖으로 없애는 역할을 한다. 소금기 있는 음식을 금방 줄이기 힘든 당뇨환자들이 감자를 다른 음식과 병행해서 먹는다면 좋은 효과를 얻을 수 있다. 식물성 섬유질인 펙틴이 들어있어 변비에 특효가 있다. 감자는 염증 완화, 화상, 고열, 편도선이나 기관지염에 효과가 있다고 오래전부터 알려져 왔다. 감자는 섬유질이 많아 혈중 콜레스테롤을 저하시키기 때문에 당뇨병, 심장질활 등 성인병 예방하고 감자의 탄수화물은 밥이나 고구마보다 낮고 소화는 서서히 이루어져 쌀밥처럼 혈당치의 급상승이 일어나지 않고, 또한 비타민C가 부족할 때 인슐린 생산이 감소하므로 감자는 당뇨병 환자의 주식으로 가장 적절한 식품
4. 관절염과 통증 억제
실제 그동안 구전으로 전해져 오는 효과들은 실험을 통해서도 밝혀지고 있다. 과거 우리나라에서는 감자의 생즙을 관절염 및 통증을 억제하는 민간요법으로 사용했다. 감자 추출물의 항산화 활성을 본 결과, 자유라디칼1)을 제거하고 우수한 환원력 등으로 감자 추출물의 항산화력을 실험을 통해 검증했다.
5. 항산화및 항고혈압에 도움
유색감자 추출물의 항산화 및 항고혈압 활성’에 대한 연구에서도 적색과 보라색 안토시아닌 색소가 풍부하게 함유돼 있고, 항산화 및 항고혈압 활성이 높음을 확인했다. 유색감자는 시각적인 맛을 증대시키고 또한 기능성이 증대된 식용감자로서의 이용가치가 충분.
6.빈혈 방지와 피부 주름 방지에 효과
감자에는 비타인c가 많이 함유되어 있어 철과 결합하여 장에서의 흡수를 돕기 때문에 빈혈 방지에 효과적이며, 감자의 비타민c는 피부 미백 효과도 있음(생감자를 갈아 피부 마사지를 하는데 이용하는데. 감자 마사지는 탄력 있고 촉촉한 피부를 유지해 주며 주름방지에도 효과
7. 다이어트에 좋음
감자에는 탄수화물이 많아 소화가 잘되면 조금만 먹어도 포만감을 느낄 수 있어 다이어트 식품으로 효과가 있음
8.위궤양과 염증 치료
감자에 들어있는 불소화물은 대장 내 존재하는 유효한 미생물 발육에 좋은 영양원이 되고 이 미생물은 장의 움직임을 촉진. 감자에 포함되어 있는 사포닌 성분은 위궤양과 염증을 치료하는 효능
9. 상처치료에 효과
감자는 벌이나 벌레에 물렸을 때. 불이나 끓는물에 데었을 때도 감자를 짓찧어 환부에 붙이면 효과가 있음
언 감자 뭉태기 만들기 전 손질법
감자 뭉탱이 만들기
◆ 언감자를 요리해 먹었을 경우 감자가 얼었다가 녹고 또 요리하는 과정을 거치게 되면 저항성 전분이 만들어지면 그래서 되는데요. 저항성 전부는 체내에서 소화 효소에 의해 잘 분해되지 않아 장까지 조달은 식이섬유와 비슷한 역할을 합니다. 이 과정에서 저항성 전부는 좋은 미생물을 만들어 장 건강에 도움을 줍니다.
◆ 감자가 오는 과정에서 감자 속에 들어 있는 페닐성 화합물이 공개한 만나서 상하되면서 갈변 현상이 일어나기 때문에 일반 감자보다는 어두운 색 책을 띄게 되는데요. 가변 현상은 감자의 영향에는 영향을 주지 않고 색이 변한 것이기 때문에 섭취하는 데는 문제가 없습니다
감자 말리기고 감자떡 해먹기
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